timelapse

Собянин: жители сносимых домов получат квартиры в своем районе

Темы в материале

Жителям будут предоставлять новые квартиры по программе реновации гарантированно в том же районе, в котором находился их прежний дом, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«За счет волнового переселения будем стараться, чтобы большинство людей оставалось в шаговой доступности от того места, где они сегодня проживают, это очень важно. Если кто-то изъявит желание переехать в другой район и если у нас будет такая возможность, то теоретически это может быть. Особенно когда речь идет о пограничных районах. Иногда проще переехать буквально в 50 метрах в дом, который расположен формально в другом районе, но находится буквально в шаговой доступности», - рассказал С. Собянин в интервью телеканалу «Россия 24», передает портал mos.ru

Напомним, сегодня снос домов в Москве и переселение граждан ведется по городской программе реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения, принятой в конце 1990-х годов.

В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Эти дома возводились в середине прошлого века, технологии их строительства не позволяют выполнить реконструкцию.

Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году. Затем стартует новая программа по ликвидации устаревшего пятиэтажного жилого фонда.

Сейчас в Москве насчитывается около 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. метров, в которых проживает 1,6 млн москвичей. В предварительный список для голосования по проекту программы реновации включено 4,5 тыс. домов, где живут около 1 млн москвичей. Это пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и другие аналогичные дома. Например, здания от двух до четырех этажей, которые находятся в плохом состоянии.

Список пятиэтажек для голосования о включении в проект программы реновации.

Информационная служба портала Стройкомплекса