timelapse

Москомархитектура обработала более 700 заявлений на получение госуслуг в электронном виде

Темы в материале

С августа 2013 года в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы поступило 713 заявлений на получение государственных услуг в электронном виде. Об этом на семинаре о проведенных реформах в строительстве сообщила и.о. председателя Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

По ее словам, на сегодняшний день Москомархитектура предоставляет пять государственных услуг, из них три - в электронном виде. Это выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта (АГР), госуслуга по подготовке, утверждению и изменению градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) и выдача паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений.

«В первом квартале 2014 года, по сравнению с четвертым кварталом 2013-го, увеличилось количество поступающих заявок на получение государственных услуг в электронном виде. В частности, число заявок на выдачу ГПЗУ увеличилось на 17%, АГР - на 6%, а на получение колористического паспорта - на 31%», - добавила Ю. Княжевская.

Напомним, сегодня услуги в градостроительной сфере доступны через портал госуслуг. Перевод госуслуг в электронный вид позволяет застройщикам существенно упростить процедуру подачи обращений, сократить время на подготовку и подачу заявок, что способствует снижению административных барьеров.

Подать заявку на оформление услуги можно из любой точки мира и в удобное время через сеть Интернет. Заявителю нужно пройти регистрацию (создать личный кабинет) на портале государственных и муниципальных услуг города Москвы и заполнить интерактивную форму заявления о предоставлении государственной услуги.

Электронный сервис дает возможность дистанционно отслеживать этапы готовности документов. Получить заключение, согласование, разрешение заявитель также может в личном кабинете на данном портале. Юридическому лицу при регистрации дополнительно потребуется наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП). Все необходимые документы, имеющиеся в распоряжении органов исполнительной власти, в том числе в распоряжении федеральных органов исполнительной власти, предоставляются в рамках межведомственного электронного взаимодействия, что позволяет заявителю не заниматься подготовкой большого количества документов.

Ознакомиться с государственными электронными услугами, которые предоставляет Стройкомплекс Москвы, можно на stroi.mos.ru в разделе «Электронные услуги».

Ольга Зеневич, собственный корреспондент