timelapse

Московские ТЭЦ поэтапно переходят на современное оборудование

Темы в материале

Новый парогазовый энергоблок, построенный на Бережковской набережной для ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго», позволит улучшить экологическую ситуацию в столице и обеспечить бесперебойным теплом 2 миллиона москвичей.  Сегодня этот объект проинспектировал мэр Москвы Сергей Собянин. 

Здесь впервые будут использовать «сухую» вентиляторную градирню в качестве устройства для охлаждения воды. В отличие от традиционных башенных градирен, новая технология позволяет исключить испарения воды и уменьшить ее забор из Москвы-реки.

Кроме того, парогазовые энергоблоки в три раза меньше выбрасывают в атмосферу окислов азота. Сократятся также потребление природного газа и расход топлива на выработку энергии теплоэнергоцентралью.

«Энергетика Москвы становится более эффективной, меньше потребляет газа, и, соответственно, меньше выбросов в атмосферу, больше надежность и, конечно, больше возможностей для подключения новых потребителей», - отметил С. Собянин.

До запуска нового энергоблока электрическая мощность станции составляла 400 мегаватт, а тепловая мощность - 1751 гигакалорий в час. Теперь эти показатели выросли до 612 мегаватт и 1897 гигакалорий.

Стройка началась на Бережковской набережной в 2010 году. Установленное оборудование, в основном, отечественного производства - из Подольска и Калуги, часть завезли из Германии.

Теперь это один из самых современных парогазовых блоков в России. 23 районам Западного и Центрального округов Москвы больше не грозит дефицит электричества. Это значит, что более 2 миллионов жителей будут получать тепло без перебоев.

Дефицит мощности ТЭЦ исключен минимум до 2020 года, что позволяет присоединять к ней новых потребителей.

Напомним, ТЭЦ-12 (Фрунзенская ТЭЦ) была введена в эксплуатацию 17 июня 1941 года. С началом Великой Отечественной войны оборудование эвакуировали. Теплоэлектроцентраль начали восстанавливать только в 1944 году, и через два года повторно ввели в эксплуатацию.

Информационная служба портала