Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Московский фонд дольщиков достроит ЖК «Академ-Палас»

Темы в материале

Арбитражный суд столицы удовлетворил заявление фонда защиты прав дольщиков о намерении приобрести права на земельный участок с объектом незавершенного строительства ЖК «Академ-Палас» на западе столицы, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«После вынесения судом определения в полном объеме между фондом и управляющим будет заключен договор. Затем Фонд сможет официально приступить к реализации мероприятий по достройке жилого комплекса», – сказала Анастасия Пятова.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Московский Фонд защиты прав дольщиков
  • дольщики
  • защита прав соинвесторов
Московский Фонд защиты прав дольщиков

Фонд позволит оперативно решать проблемы в сфере долевого строительства и минимизировать количество проблемных объектов. Согласно Федеральному закону № 214, Фонд сам может выступать в качестве застройщика и достраивать проблемные объекты в Москве в приоритетном порядке.

Создание Московского Фонда позволит сделать механизм достройки проблемных объектов более прозрачным.

Кроме того, Москомстройинвест может инициировать банкротство застройщиков через суд, если они окажутся не в состоянии продолжать строительство. Сам Московский фонд защиты прав дольщиков в этой ситуации может выступить в роли приобретателя недостроенных домов. Ранее город таким правом не обладал, что порой приводило к затягиванию сроков строительства со стороны недобросовестных застройщиков.

Назад

Задача Фонда– завершить реализацию проектов и после достройки домов передать дольщикам положенные им квартиры и машиноместа.

В настоящее время Советом Фонда принято решение о завершении строительства следующих объектов:

  • ЖК «Легенда», г. Троицк, 42-й км Калужского шоссе (ТиНАО);
  • ЖК «Воскресенское», пос. Воскресенское, корп. 1-4 (ТиНАО);
  • ЖК «Троицк Е-39», г.о. Троицк, ул. Текстильщиков, Е-39 (ТиНАО);
  • п. Кокошкино, ул. Труда, д. 3 (ТиНАО);
  • ЖК «Малыгина, 12», ул. Малыгина, вл. 12 (СВАО);
  • ЖК «Академ Палас», пр-т Вернадского, вл. 78 (ЗАО);
  • ЖК «Остров Эрин», пос. Краснопахорское, д. Раево (ТиНАО);
  • ЖК «Троицк Е-39», ул. Текстильщиков, вл. 2 (ТАО).

Список будет обновляться.

Назад

17 декабря 2019 года Главное управление Министерства юстиции РФ по городу Москве приняло решение о государственной регистрации Московского Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (далее – Фонд). Сведения об организации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) 19 декабря 2019 года.

Учредитель Фонда – правительство Москвы в лице Москомстройинвеста, который также утверждает Устав Фонда. Финансируется деятельность Фонда за счет городского бюджета. Утвержден состав Совета Фонда, его возглавляет заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Исполняющий обязанности генерального директора Фонда Александр Гончаров.

Назад

Суд обязал конкурсного управляющего АО «ОСК» передать Фонду земельный участок, обязательства застройщика перед дольщиками, а также всю имеющуюся проектную документацию.

Ранее Фонд направил в суд документы, позволившие ускорить процесс передачи объекта и сэкономить бюджетные средства. Была представлена оценка стоимости прав застройщика на земельный участок. Согласно ее заключению, стоимость прав застройщика на объект была меньше совокупного размера требований участников строительства.

Согласно принятому решению, Фонд не обязан погашать требования по текущим платежам и требования кредиторов, а также перечислять денежные средства, превышающие стоимость прав застройщика над совокупным размером требований участников строительства.

«Пройден еще один обязательный этап в части регулировки земельно-правовых отношений. Следующим шагом станет заключение между фондом и конкурсным управляющим договора о передаче земельного участка с находящимися на нем неотделимыми улучшениями и обязательствами застройщика и регистрация его в Росреестре», – сказала Анастасия Пятова.

Напомним, инвестконтракт на строительство жилого комплекса «Академ Палас» на проспект Вернадского, вл. 78, участок №2 в районе Тропарево-Никулино был заключен в 2003 году.

Для застройки выделен участок, находящийся в федеральной собственности. Работы на строительной площадке ЖК «Академ-Палас» не ведутся с июля 2014 года. В отношении руководства АО «ОСК» в ноябре 2016 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

 

Проблемный ЖК «Академ-Палас» достроят за три года

 

Что построят в районе Тропарево-Никулино

Информационная служба портала Стройкомплекса