timelapse

Московский планетарий удостоен памятного знака «Лучший реализованный проект»

Темы в материале

Сегодня, 15 июля, состоялось торжественное открытие информационного знака победителя городского конкурса «Лучший реализованный проект 2011 года в области инвестиций и строительства». Он установлен на фасаде здания Московского планетария по адресу: ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1, который в этом году отмечает свое 85-летие.

К юбилейной дате в здании - памятнике советской архитектуры была проведена комплексная реставрация. Реализованный проект признан победителем конкурса 2011 года в номинации «Объекты культуры, зрелищные и спортивные сооружения».

«Московский планетарий - знаковый объект не только для Москвы, но и для всей нашей страны. Первый в России и 13-й во всем мире планетарий стал символом устремления страны к новому и неизведанному - к будущему. Задуманный как «народный университет», он стал центром образования и науки. Школьники проводили здесь практические занятия, а ученые создавали первые жидкостные ракеты», - сказал на церемонии открытии памятного знака заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Дегтярев.

По его словам, новые горизонты научной и просветительской деятельности планетария открыла реставрация здания - памятника эпохи конструктивизма, ставшего неотъемлемой частью архитектурного облика столицы.

«Победа в конкурсе - это признание заслуг огромного творческого сообщества профессионалов и организаций, принимавших участие в реализации проекта. От лица города выражаю признательность архитекторам и проектировщикам, строителям и инвесторам за работу над таким сложным, но невероятно интересным объектом, который, без сомнения, украсил Москву», - подчеркнул заместитель руководителя Департамента.

Он отметил, что благодаря применению уникальных конструкторских и строительных решений площадь планетария увеличилась более чем в шесть раз - с 3 тыс. до 17 тыс. квадратных метров.

«Сложнейшая технология «подъема» исторического здания позволила создать нижние уровни и разместить в них новые зоны: малый звездный зал, интерактивный музей, 4D-кинотеатр», - добавил С. Дегтярев.

Генеральный директор Московского планетария Виталий Тимофеев сообщил, что выполненная реставрация заслужила высокую оценку не только у специалистов, но и у многочисленных посетителей.

«Перед архитекторами, проектировщиками, строителями стояла очень сложная задача - провести все работы так, чтобы обновленный планетарий стал современным, но при этом сохранил для истории здание памятника архитектуры. С июня 2011 года планетарий посетило уже более трех миллионов человек. Этот объект отвечает запросам XXI века не только по уровню технической оснащенности, но и по разнообразию культурных и образовательных программ. Это крупнейший в стране центр популяризации естественнонаучных знаний», - сказал В. Тимофеев.

Напомним, что Московский планетарий был открыт в 1929 году. В 1994 году здание пришлось закрыть на капитальный ремонт и реконструкцию, а масштабные работы по комплексному переоборудованию планетария начались лишь в 2002 году.

Наша справка

Конкурс «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства» проводится в Москве с 2000 года. Он призван поощрить создателей лучших зданий и сооружений, а также привлечь внимание общественности и специалистов к использованию современных технологий в строительстве.

Его уникальность в том, что заявить проект на участие в конкурсе имеют право не только организации, выполнявшие проектные, строительные работы, осуществлявшие инвестирование и другие функции при создании объекта, но и любой из участников строительства.

Узнать все подробности о ежегодном конкурсе «Лучший реализованный проект» можно в разделе «Городские конкурсы».

Ольга Зеневич, собственный корреспондент