timelapse

С 1 июля вступит в силу новый перечень национальных стандартов и сводов правил в строительстве

Темы в материале

Новый перечень национальных стандартов и сводов правил в строительстве вступит в силу с 1 июля текущего года.

Этот документ позволит снизить уровень неопределенности в применении нормативных документов, устранить избыточные нормативные барьеры в проектировании и строительстве, улучшить условия работы контролирующих надзорных органов и повысить эффективность государственного регулирования в градостроительной сфере.

Перечень подготовлен с учетом анализа лучших российских и зарубежных практик, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений, и применения современных строительных материалов и технологий. Также особенностью актуализированного перечня является его социально ориентированная направленность в части обеспечения доступности среды для маломобильных групп населения.

По словам директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Елены Жуковой, проектная документация и результаты инженерных изысканий, представленные на государственную или негосударственную экспертизу до 1 июля 2015 года, будут проверяться на соответствие нацстандартам и сводам правил, включенным в перечень, утвержденный распоряжением правительства РФ № 1047-р.

Информационная служба портала