timelapse

Московским дачникам построят всю необходимую инфраструктуру

Темы в материале

В течение пяти лет столичные власти намерены обеспечить необходимой инфраструктурой более 600 садовых некоммерческих товариществ, принадлежащих москвичам в Подмосковье. Проведение света, газа, водопровода и строительство дорог в них обойдется городу в 2,7 млрд рублей. Чуть меньше - 2,4 млрд рублей - Москва готова выделить на инфраструктуру СНТ, расположенных на новых территориях.

Об этом в интервью «Российской газете» рассказал и.о. руководителя Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

По его словам, для дачников в Московской области планируется построить 88,2 км дорог, 209,6 км линий электропередачи, провести мелиорацию 542 гектаров земли.

«Постановление о создании на территории области СНТ для москвичей подписано руководителями Москвы и области еще в 1993 году. Тогда же было создано государственное учреждение «Развитие Московского региона», отвечающее за создание инфраструктуры в СНТ. За это время город построил для дачников 770 километров подъездных дорог, 358 километров линий электропередачи, приобрел 1286 единиц техники, провел мелиоративные работы на площади 5,4 тысячи гектаров. То есть Москва своих дачников уже два десятка лет не бросает. А с этого года по распоряжению Сергея Собянина у нас реализуется новая пятилетняя программа по благоустройству СНТ», - рассказал Владимир Жидкин.

Что касается первоочередных СНТ, которые включили в программу, и.о. руководителя Департамента отметил, что помогают в первую очередь тем, «у кого ситуация хуже всего». «В каждом СНТ мы провели анализ состояния дорог, электрических сетей, других коммунальных объектов. Например, в «новой Москве» в этом году отсыпали асфальтовой крошкой 400 километров дорог на подъезде к населенным пунктам. Мера временная, но по этим дорогам уже можно ездить, не рискуя завязнуть в грязи или провалиться в яму», - пояснил он.

В планах на 2013 год - сдать в эксплуатацию в Подмосковье 13,3 км дорог и 4,3 км электросетей, на новых территориях - 2,2 км газопровода и 4,8 км водопроводных сетей. «В 2015-м начнем сдавать в эксплуатацию дороги к дачным товариществам «новой Москвы» - сегодня мы их активно проектируем», - добавил Владимир Жидкин.

Алёна Черяпкина, собственный корреспондент