timelapse

Столичные власти ведут переговоры с вузами о размещении кампусов в «новой Москве»

Власти Москвы прорабатывают возможность размещения филиалов столичных вузов на присоединенных территориях, сообщил на пресс-конференции и.о. руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

«Первые корпуса планируется построить на территории административно-делового центра в Коммунарке. Уже предусмотрено выделение земельного участка - около 60 гектаров - под строительство образовательного кластера», - сказал В. Жидкин.

Он отметил, что там будет построен филиал МИСиС (Московский институт стали и сплавов). «У них уже есть проект, мы сейчас его адаптируем к новой территории административно-делового центра, а в бюджете 2014 года предусмотрены средства на проектные работы. По информации института, в 2015 году начнется строительство первых корпусов», - сообщил В. Жидкин.

По его словам, ведутся переговоры и с другими образовательными учреждениями.

«Мы ведем переговоры с Высшей школой экономики, Сбербанк планировал построить свой комплекс по обучению, это не высшее образование, но, тем не менее, там обучение служащих Сбербанка. Я думаю, что в ближайшие полгода мы подготовим совместные предложения с вузами по размещению их объектов или их филиалов на территории «новой Москвы», - добавил В. Жидкин.

Он отметил, что вузы будут активнее готовить свои предложения после того, как на новых территориях появятся первые станции метро.

«Не секрет, что сейчас большие пробки на Калужском шоссе, на Киевском шоссе. Предполагается реконструкция двух развязок пересечения Калужского шоссе и МКАД, Киевского шоссе и МКАД, самого Калужского шоссе. Плюс строительство двух станций метро в Румянцево и Саларьево, работы уже ведутся, и на будущий год обе станции будут открыты. Я уверен, что с этого момента очень активно начнется подготовка предложений, рассмотрение размещения и самих вузов, и общежитий и другое», - сказал В. Жидкин.

Евгений Осипов, собственный корреспондент