timelapse

Москва является экономическим донором страны - Собянин

Темы в материале

Московская агломерация является крупнейшей не только в России, но и в Европе, заявил мэр города Сергей Собянин на VII Московском урбанистическом форуме (МУФ).

«За последние 25 лет столица серьезно упрочила свою роль крупнейшего экономического и культурного центра России», - сказал С. Собянин.

По его словам, в ближайшие годы крупные города и агломерации примут еще 8-10 млн жителей, большинство из которых сейчас живет в моногородах и сельских районах.

«В итоге через 10-15 лет в мегаполисах сосредоточится уже около 40% населения России», - отметил мэр.

Он добавил, что Москва становится центром высокотехнологичного экспорта.

«Здесь работает около 500 компаний-экспортеров высокотехнологичной продукции. Объем экспорта в прошлом году составил 520 млрд рублей. А это примерно 20% от всего российского технологичного экспорта», - подчеркнул С. Собянин.

Напомним, Мосурбанфорум-2017 открылся 6 июля в 75 павильоне ВДНХ. Это международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов, которая проходит с 2011 года.

В столицу России съехались делегации из 40 стран мира. Форум продлится до 12 июля и объединит деловую программу, городской фестиваль, крупнейшую в России девелоперскую выставку и работу экспериментальных лабораторий.

В обсуждении главной темы форума «Эпоха агломераций. Новая карта мира» примут участие российские и международные эксперты, урбанисты, социологи, экономисты и представители власти.

Российская столица представит свои масштабные проекты: ЗИЛ, «Москва-река», программа реновации жилья, строительство Третьего пересадочного контура метро и др.

С. Собянин добавил, что важно не потерять ключевые точки развития, создать центры, которые сосредоточат вокруг себя экономический рост и человеческий капитал. 

«Для российских городов Москва не является конкурентом, здесь насчитывается порядка 10 тыс. мигрантов из России, при этом около 200 тысяч мигрируют в другие города мира», - заключил мэр.

Ольга Зеневич