timelapse

Москва всегда будет локомотивом развития России - Собянин

Темы в материале

Российская столица всегда будет главным локомотивом развития страны и конкурировать и взаимодействовать с крупными мировыми городами, заявил мэр города Сергей Собянин на Московском урбанистическом форуме (МУФ).

«Масштаб урбанизации меняется. Роль крупных городов в агломерации будет расти, причем в высокой динамике. Конечно, при этом возникает огромное количество вопросов - как взаимодействовать с другими городами, средними агломерациями, как сбалансировать территориальное развитие стран с учетом роста агломераций. В городах меняется структура экономики. Все большую роль играет финансовый сектор, цифровая экономика. Происходит коренная ломка структуры городов и их экономик. Все эти процессы требуют нового осмысления», - сказал С. Собянин.

По его словам, Москва будет учитывать тренды мирового развития городов, чтобы не сделать ошибок в развитии.

Напомним, Московский урбанистический форум-2017 открылся 6 июля на ВДНХ. Это международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов. В Москве проходит с 2011 года.

В столицу России съехались делегации из 40 стран мира. Форум продлится по 12 июля и объединит деловую программу, городской фестиваль, крупнейшую в России девелоперскую выставку и работу экспериментальных лабораторий.

В обсуждении главной темы форума - «Эпоха агломераций. Новая карта мира» - примут участие российские и международные эксперты, урбанисты, социологи, экономисты и представители власти.

Российская столица представит свои масштабные проекты: ЗИЛ, «Москва-река», программа реновации жилья, строительство Третьего пересадочного контура метро и др.    

Мосурбанфорум объединяет представителей городских администраций России и мира, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний, инвесторов, технологические стартапы, представителей медиа и горожан.

Ольга Зеневич