timelapse
Все темы

Москва начинает принимать от застройщиков единую электронную заявку на присоединение к сетям

Темы в материале

Московские застройщики смогут подавать в электронном виде единую заявку на получение услуг ресурсоснабжающих организаций с 20 декабря, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

В инновационном эксперименте по оптимизации административных барьеров принимают участие шесть компаний: ОЭК, МОЭК, МОЭСК, Водоканал, Мосгаз и Мособлгаз.

«Я уверен, что эксперимент по переводу услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид состоялся. Было непросто соединить электронные регламенты всех компаний. Мы унифицировали их и привели в единый вид. Осталось посмотреть на результат – насколько активно застройщики будут пользоваться этой услугой», – сказал С. Лёвкин.

Подать заявку можно на портале mos.ru. Она будет содержать общую часть со сведениями о заявителе и объекте строительства, а также специальную часть с выбором подключаемый сетей.

«Это революция в госуслугах, поскольку услуги коммерческих организаций стали прозрачными, и мы регламентировали взаимодействие между органами власти, застройщиками и сетевыми компаниями», – отметил глава Департамента.

В электронном виде могут быть поданы заявки на получение технических условий подключения, заключения договоров о подключении и получение акта технологического присоединения.

Как подчеркнул С. Лёвкин, Минстрой России планирует до 1 марта 2019 года направить в правительство РФ доклад о целесообразности распространения этого эксперимента на все субъекты Российской Федерации.

«У нас уже имеются запросы от других сетевых компаний на вхождение в этот проект. Например, есть инициатива от ГУП «Мосводосток», – добавил он.

Также рассматривается возможность включить в единую заявку выдачу актов, подтверждающих выполнение застройщиков технических условий в рамках договора о подключении.

Ранее С. Лёвкин рассказал, что процедура подачи единой заявки на получение услуг онлайн довольно простая.

«Застройщик заходит на портал мэра под своим аккаунтом, заполняет один раз общую для всех часть – сведения о заявителе и подключаемом объекте, а затем специальную – сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении услуги в зависимости от выбранных видов сетей. Информсистема автоматически разбивает заявку и направляет в нужную сетевую организацию. Далее сетевики самостоятельно получают дополнительный набор документов в рамках межведомственного взаимодействия. Затем в личном кабинете застройщик и сетевая компания обмениваются комплектом документов, подписями, и застройщик получает запрашиваемую услугу либо технические условия, договор или акт технологического присоединения без хождений по инстанциям, потери времени и сил», – пояснил С. Лёвкин.

Благодаря информатизации услуг сетевых компаний существенно сократится количество документов, предоставляемых застройщиками, а также время, необходимое на взаимодействие с сетевыми организациями.

В случае успешной реализации московской инициативы эта практика будет распространена по всей России.

 

Как Москва борется с административными барьерами

Алёна Терновая