timelapse

Москва определилась с архитекторами, которые создадут набережную в Нагатинском затоне

Темы в материале

Два проектных бюро из России, компании из Китая и Италии, а также команда из МГСУ будут соревноваться в архитектурном конкурсе за право создать новую благоустроенную набережную в Нагатинском затоне на месте бывшей промышленной застройки, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов 26 марта на пресс-конференции.

Концепцию будущей набережной в течение двух с половиной месяцев разработают: китайская команда  Turenscape International Limited, которая ранее участвовала в таких заметных конкурсах как «Парк Зарядье», «Концепция развития территорий Москвы-реки», российская команда Ваухаус (реализовала известный проект благоустройства Крымской набережной), итальянское бюро LAND MILANO S.R.L (выиграло конкурс на концепцию парка на Ходынском поле), а также начинающее отечественное архитектурное бюро  Т+Т Архитектс.

Члены жюри решили также привлечь к работе студентов Московского государственного строительного университета (МГСУ), в котором активно развивается архитектурное бюро.

На рассмотрение жюри готовые проекты участники должны представить в середине июня 2015 года.

Главный архитектор российской столицы подчеркнул, что доволен составом выбранных консорциумов.

«Мы получили пять прекрасных команд. Интерес к конкурсу был значительный, при том что есть и куда более масштабные площадки в архитектурных конкурсах», - сказал С. Кузнецов.

По его словам, организаторы конкурса получили порядка 50 заявок из разных стран мира. Участвовать в архитектурном соревновании пожелали профессионалы из Италии, Нидерландов, Великобритании, Испании, Сербии, Китая, Канады, Египта и др. Больше всего заявок (29) поступило от российских компаний.

«Хочу отметить, что инициатором проведения конкурса выступил инвестор, который ведет застройку бывшей промышленный территории», - добавил главный архитектор Москвы.

Напомним, главная цель архитектурного конкурса - получить самое оригинальное решение по организации благоустроенной пешеходной набережной. От участников ждут концепцию набережной с уникальным дизайном для отдыха и активного досуга горожан.

Конкурсанты должны будут разработать схему функционального зонирования этой территории, продумать индивидуальные архитектурные решения благоустройства с учетом акватории Москвы-реки и применить лучшие мировые практики использования городских набережных.

Подробнее об архконкурсе читайте здесь. 

Алена Терновая, собственный корреспондент