timelapse

Москва отказалась от строительства 21 млн «квадратов» недвижимости за четыре года

Темы в материале

Строительство порядка 21 млн кв. метров недвижимости, которые могли бы существенно усложнить транспортную ситуацию в городе, отменила за последние четыре года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы.

Среди отмененных строек - объекты, которые подходили под категорию «точечная застройка», и крупные объекты, не обеспеченные необходимой транспортной инфраструктурой.

«Москва выбрала более сбалансированный способ развития, который предусматривает правильное соотношение жилья и рабочих мест. Теперь строятся объекты недвижимости в отдаленных районах города, где будут сформированы новые рабочие места. Это позволит перераспределить транспортные потоки и избавиться от пробок», - сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

За эти же годы ГЗК одобрила реализацию проектов общей площадью 130 миллионов «квадратов». Из них порядка 80 млн кв. метров находятся на разных стадиях строительства. Так, 25% проектов уже реализовано, еще столько же находятся в стройке, 20% получили заключение экспертизы и готовятся к началу работ, остальные 30% проектов - в разработке.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется построить жилые, административно-деловые и торговые объекты площадью свыше 5 тыс. кв. метров.

Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала