timelapse

В промзонах Москвы построят почти 2 млн «квадратов» недвижимости в этом году

Темы в материале

Два миллиона квадратных метров недвижимости планируется построить в 2014 году на промышленных территориях Москвы, подлежащих реорганизации. Об этом сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«В прошлом году общий объем недвижимости, введенной в Москве, составил 8,7 млн кв. метров, из них 1,8 млн «квадратов» пришлось на застройку промзон. В этом году планируем ввести в эксплуатацию около 9 млн кв. метров недвижимости, из них 2 млн придутся на промышленные территории», - рассказал М. Хуснуллин в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, в Москве 4 тыс. га промышленных территорий подлежат полной реорганизации, еще 6 тыс. га могут быть реорганизованы частично.

«Чтобы оценить масштаб этих 4 тыс. га территорий, представьте себе Красную площадь в Москве. Так вот, эти земли равны двум тысячам «красных площадей», - сказал заммэра.

Он отметил, что при реорганизации промзон особое внимание уделяется созданию рабочих мест. «Как правило, мы принимаем решение, что новых мест приложения труда должно быть не меньше, чем было. На создание новых рабочих мест приходится 30-50% от всего объема застройки. Часть территории отводится под жилую застройку, часть - под социальную и транспортную инфраструктуру», - пояснил М. Хуснуллин, отметив, что хорошим примером реорганизации промзоны можно считать проект реновации завода имени Лихачева (ЗиЛа).

Напомним, сегодня промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой Москвы» с высочайшим благодаря своему удачному расположению и размерам территорий градостроительным потенциалом.

Как ранее отмечал М. Хуснуллин, власти столицы начали активную работу по промзонам три года назад, и она пошла очень хорошими темпами. «Сейчас в разработке - около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева (ЗиЛ), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете - реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот».

Он отметил, что часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Реорганизация промзон позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками. «Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем.

Информационная служба портала