timelapse

Москва предлагает переселять жителей сносимых домов по решению большинства

Темы в материале

Власти Москвы предлагают внести изменения в Жилищный кодекс для упрощения процедуры расселения домов сносимых серий. Об этом сообщил журналистам руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Мы направили свои предложения в Минстрой России. Думаю, их рассмотрят в ближайшее время. В случае принятия наших предложений будет упрощена процедура расселения сносимых домов, что позволит сократить сроки реновации ветхого жилья», - заверил С. Лёвкин.

Он пояснил, что сегодня при отказе хотя бы одной семьи выезжать из сносимых домов власти вынуждены добиваться ее переселения в судебном порядке.

«Нередки случаи, когда мы расселяем людей в дом и остается одна семья, которая не согласна с условиями переселения. После этого начинаются долгие судебные разбирательства, что серьезно затягивает процесс реновации кварталов», - отметил С. Лёвкин.

По его словам, новый порядок предполагает упрощение процедуры. Если две трети жителей сносимого дома согласны на переселение, то остальные должны будут подчиниться общему решению жильцов.

В настоящее время в Москве осталось снести 105 домов по программе комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. В нее  были включены 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300, подлежащие сносу согласно постановлению правительства Москвы № 608 от 6 июля 1999 года.

Как ранее заявил С. Лёвкин, в 2017 году программа будет завершена. Возможно, несколько пятиэтажек перейдут на 2018 год.

Сейчас власти Москвы прорабатывают аналогичную программу по реновации пятиэтажных домов «несносимых» серий.

«Мы оцениваем градостроительный потенциал и готовим вместе с Минстроем России поправки в законодательство, чтобы, вступив в новую программу, не хромать на определенных этапах», - пояснил С. Лёвкин.

Евгений Осипов