timelapse

63 ветхие пятиэтажки снесут в Москве до конца 2016 года

Темы в материале

63 дома первого периода индустриального домостроения будут демонтированы в столице до конца года, сообщил на коллегии столичного Стройкомплекса заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Итоги работы Стройкомплекса за 7 месяцев
(pdf.)

«Эти пятиэтажки будут снесены, и завершится программа сноса в Северном, Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах. На 2017 год останется небольшой объем в Северо-Восточной округе и небольшой «хвост» в Западном округе», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что помимо этого, сейчас прорабатывается следующий этап программы реновации жилья.

«После завершения сноса всех ветхих пятиэтажек в Москве планируется начать программу реновации застроенных территорий. Детали и механизмы этой программы пока разрабатываются», - уточнил глава Стройкомплекса.

Напомним, снос домов в Москве ведется согласно городской программе комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. В нее были включены 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300.

На освободившихся после сноса пятиэтажек площадках строят современное жилье, соцобъекты или благоустраивают территорию.

В настоящее время в столице осталось разобрать 105 пятиэтажек, причем 69 из них снесут за счет горбюджета, а остальные 36 домов - за счет инвесторов.