Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Москва снова заняла первое место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата

Темы в материале

Москва сохранила лидерство в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2020 года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«По сравнению с 2019 годом Москва не только подтвердила свою позицию, заняв, как и в прошлом году, первое место, но и существенно улучшила интегральный индекс в рейтинге. На итоги повлияло улучшение показателей города по направлению «А2. Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство», – сказал Сергей Лёвкин в рамках заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Он отметил, что в этом разделе на основании опросов застройщиков анализировались количество и сроки процедур, которые необходимо пройти девелоперу от получения градостроительного плана земельного участка до разрешения на строительство.

«Таким образом, в оценку включались этапы градостроительной подготовки, заключения договоров подключения, прохождения экспертизы проектной документации», – пояснил Сергей Лёвкин.

Глава ведомства добавил, что по показателю количества процедур Москва переместилась из группы «B» в группу «А» – плюс одна позиция.

По показателю среднего времени получения разрешений на строительство Москва переместилась из группы «D» в группу «А» – плюс три позиции.

«Москва впервые вошла в группу «А» по двум из трех показателей данного направления», – подчеркнул Сергей Лёвкин.

Этого удалось достичь, в том числе, за счет того, что в Москве были сокращены сроки большинства процедур, оцениваемых в рамках рейтинга:

  • срок выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) был сокращен до 14 рабочих дней;
  • срок выдачи разрешений на строительство – до 5 рабочих дней;
  • срок заключения договоров на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения – до 20 рабочих дней.

С декабря 2018 года на портале mos.ru реализован уникальный сервис. Он позволяет в рамках единой заявки получить в электронном виде услуги ресурсоснабжающих организаций по подключению объектов к инженерным сетям.

Руководитель Департамента напомнил, что работа по улучшению инвестиционного климата и, в частности, по сокращению административных барьеров в строительстве ведется в столице по поручению мэра города Сергея Собянина.

Работа по сокращению админбарьеров в строительстве

 

Снижение административных барьеров в строительстве

 

Электронные услуги в строительстве

Информационная служба портала Стройкомплекса