timelapse

Москва улучшает позиции в рейтинге Всемирного банка по показателю «Получение разрешения на строительство»

Темы в материале

Москва планирует занять 34 место по показателю «Получение разрешения на строительство» в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business) к 2018 году, сообщила заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Надежда Караванова на встрече руководства Мосгосстройнадзора с экспертами Всемирного банка.

Мероприятие организовано в целях объективной оценки Москвы в рейтинге Doing Business по направлению «Получение разрешения на строительство». Во встрече также приняли участие заместитель председателя Мосгосстройнадзора Александр Пирогов, заместитель начальника Управления выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию Комитета Юрий Горшков.

По словам Н. Каравановой, показатели Москвы в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business) уже улучшились на 37 позиций за прошлый год по направлению «Получение разрешений на строительство».

«Москва, где проводились измерения, поднялась с 156 на 119 место. Для этого власти столицы совместно с федеральными министерствами формируют схемы упрощения и ускорения процедур получения бизнесом разрешений на строительство», - отметила Н. Караванова.

Как сообщили в Мосгосстройнадзоре, сейчас российская столица совместно с федеральными ведомствами формирует схемы упрощения и ускорения процедур получения бизнесом разрешений на строительство.

Одна из форм снижения административных барьеров в строительстве - предоставление государственных услуг в электронном виде. Сегодня 100% всех государственных услуг в сфере строительства в Москве предоставляются в электронном виде.

Так, с 2013 года Мосгосстройнадзор перешел на оказание госуслуг по выдаче разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов городского заказа исключительно через портал государственных услуг Москвы. С 2014 года прием заявлений на предоставление этих госуслуг и выдача заключения о соответствии построенного или реконструированного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации стали осуществляться только в электронной форме в отношении всех объектов, не зависимо от источников финансирования.

Помимо этого, с июля прошлого года Мосгосстройнадзор запустил электронный сервис «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ».

«В конце 2015 года правительство Москвы приняло подготовленное Комитетом постановление, в соответствии с которым сокращен срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. Теперь срок предоставления этих государственных услуг будет исчисляться не со дня, следующего за днем регистрации заявления о предоставлении госуслуги, а непосредственно со дня получения его органом, предоставляющим госуслугу. Эта мера также сократит издержки застройщиков», - подчеркнул А. Пирогов.

Следующий шаг - сокращение сроков регистрации прав собственности на построенные объекты. Если раньше эта процедура занимала 18 календарных дней, то сейчас - 14, а при подаче заявки в электронном виде - 5 рабочих дней. При этом органы власти запрашивают и получают необходимые документы путем межведомственного взаимодействия.

В 2016 году вступили в силу изменения в федеральный закон РФ «О государственном кадастре недвижимости» (221-ФЗ), согласно которым после завершения строительства объекта и выдачи разрешения на ввод Мосгосстройнадзор направляет необходимые документы в Росреестр, чтобы поставить на кадастровый учет введенный в эксплуатацию объект.

Подробнее о том, как Москва сокращает административные процедуры в строительстве, читайте на портале Стройкомплекса.

Напомним, ключевую роль для многих бизнесменов в выборе проекта и страны для инвестирования играют авторитетные мировые рейтинги. Среди них - Doing Business. Ежегодно международные независимые эксперты Всемирного банка оценивают ситуацию с административными барьерами в 189 странах мира. Рейтинг строится на анонимном опросе застройщиков и девелоперов и отражает легкость ведения бизнеса, в том числе в части строительства.