timelapse

Согласно мировому рейтингу TomTom в Москве стало меньше «пробок»

Темы в материале

На 6 процентов снизилась загруженность московских дорог в прошлом году. Такие данные приведены в международном рейтинге TomTom, специализирующемся на исследовании дорожного трафика мегаполисов.

Уменьшение загруженности дорог рейтинг компании TomTom фиксирует в российской столице второй год подряд.

Максим Ликсутов, Ликсутов Максим, Ликсутов Максим Станиславович«Москва уже в 2014 году перестала быть городом с самыми большим пробками в мире. По индексу международной организации TomTom снижение загруженности за 2015 год составило еще дополнительно 6% от показателей 2014 года», - рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

Руководитель Департамента отметил, что по итогам 2015 года по этому показателю Москва переместилась с четвёртого на пятое место после Мехико, Бангкока, Стамбула и Рио-де-Жанейро.

​Улучшение транспортной ситуации в Москве подтверждают также данные социологических опросов. Так, в 2011 году 34 процента москвичей называли состояние транспортной сферы в числе наиболее острых городских проблем. В 2016 году доля таких ответов сократилась до 11 процентов.

Достижения Москвы в улучшении транспортной ситуации были признаны международным экспертным сообществом. Российская столица была удостоена почетного диплома специальной международной премии «За устойчивое транспортное развитие», присуждаемой Институтом транспорта и развития (Нью-Йорк, США). Премия вручена «за существенные достижения в создании комфортной транспортной и городской среды» в городе Москве.

Как ранее отметил мэр Москвы Сергей Собянин, уже по итогам 2014 года дорожно-транспортная обстановка в городе значительно улучшилась. Так, в 2012 и 2013 годах, согласно данным индекса, дороги российской столицы были загружены на 66%. Это был самый высокий показатель среди мегаполисов мира. Сейчас средний уровень «пробок» оценивается в 50%.

Напомним, независимый рейтинг загруженности дорог TomTom ведется одноименной  крупной нидерландской компанией, выпускающей устройства для автомобильной и персональной GPS-навигации. Исследование по загруженности дорог проводится ежегодно в городах по всему миру и признано одним из самых авторитетных в мире.

Индекс TomTom основан на сравнении среднего показателя движения в городе в свободные часы и в период часа пик.

Годовой индекс TomTom показывает рейтинг загруженности дорог в более чем 200 городах по всему миру.