timelapse

Качество строительного контроля в Москве выше, чем в Европе и Центральной Азии

Темы в материале

Международные независимые эксперты Всемирного банка оценили российскую столицу по направлению «Индекс качества строительного контроля». Из 15 возможных баллов Москва набрала 14.

Для сравнения: у стран Центральной Азии и Европы оценка не превышает 12,1 балла. У Австрии, Германии, Испании, Италии, Норвегии, США, Японии и других членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - 11,4.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ СТРОЙКОМПЛЕКСА МОСКВЫ ПО СНИЖЕНИЮ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ(pdf. файл)

По «Индексу качества строительного контроля» оценивается нормативное регулирование строительства, контроль качества полного цикла строительных работ, механизмы безопасности, нормативы ответственности в юридической и страховой сферах и требования к уровню профессиональной квалификации.

«Показатели рейтингов важны как для инвесторов, так и для руководства города. Для Москвы, как и для любого активно развивающегося города, привлечение инвестиций - одна из важнейших задач. Мы хотим, чтобы место российской столицы в международных рейтингах было достойным и отражало реальное развитие города и состояние бизнес-среды. Поэтому мы проводим большую информационную работу с агентствами, составляющими рейтинги, по предоставлению проверенной, официальной информации», - отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Подробнее у том, как Москва сокращает административные процедуры  в строительстве читайте на портале Стройкомплекса.

Напомним, ключевую роль для многих бизнесменов в выборе проекта и страны для инвестирования играют авторитетные мировые рейтинги. Среди них - Doing Business. Ежегодно международные независимые эксперты Всемирного банка оценивают ситуацию с административными барьерами в 189 странах мира. Рейтинг строится на анонимном опросе застройщиков и девелоперов и отражает легкость ведения бизнеса, в том числе в части строительства.

Москва за прошлый год совершила прогрессивный скачок на 37 позиций по направлению «Получение разрешений на строительство», поднявшись  с 156 на 119 место. К 2018 году российская столица рассчитывает занять 34 место по этому показателю. Для этого власти Москвы совместно с федеральными министерствами формируют схемы упрощения и ускорения процедур получения бизнесом разрешений на строительство.

Другие материалы по теме