timelapse

Музей русского зарубежья появится в Москве - Путин

Темы в материале

В столице построят первый в России Музей русского зарубежья, заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«В ближайшее время в Москве начнется строительство Музея русского зарубежья. Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына», - сказал В. Путин, выступая на пятом Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом.

По словам Президента, по техническому оснащению и богатству коллекции музей должен стать одним из лучших в России.

Он отметил, что за 20 лет работы Дом русского зарубежья получил в дар почти 250 тысяч музейных предметов, архивных документов, книг и произведений живописи.

«Хочу подчеркнуть: все переданные реликвии находятся на государственном хранении, и это бесценное интеллектуальное и культурное наследие российского зарубежья, как этого и хотели его авторы и создатели, будет служить России, нашим людям, будущим поколениям нашей страны», - приводит слова В. Путина агентство «Интерфакс».

Напомним, недавно в Москве подвели итоги конкурса по определению подрядчика реконструкции культурно-научного центра «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» на ул. Нижняя Радищевская, д. 2 в Таганском районе столицы.

Будет реконструировано существующее и построено новое здание культурно-научного центра в виде пристройки.

Здания соединит переход на уровне третьего этажа. К существующему корпусу будет надстроена мансарда.  

Дом русского зарубежья (в 1995-2009 годах - библиотека-фонд «Русское зарубежье») - научно-культурный центр музейного типа по сохранению, изучению и популяризации истории и современной жизни русского зарубежья.

В 2009 году библиотеке-фонду присвоено имя одного из ее основателей - русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына.