timelapse

Отреставрирован фасад Музея современной истории России

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Тверская улица, 21

Реставрация исторического фасада Музея современной истории России на ул. Тверская, д. 21 в центре столицы завершена.

Как сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы, также восстановлена ограда, в здании заменена кровля, отремонтированы чердачные и подвальные помещения, установлены новые дубовые двери.

Кроме того, отреставрированы скульптуры львов перед зданием, которые находились в аварийном состоянии. Фасад музея и скульптуры украсила подсветка. В следующем году планируется приступить к реставрации внутренних помещений здания.

Работы по приведению в порядок центра города ведутся в рамках программы «Градостроительная политика» города Москвы.

Напомним, Государственный центральный музей современной истории России (до 1998 года - Музей революции) - один из крупнейших музеев новейшей истории в мире.

Здание является архитектурным памятником русского классицизма конца XVIII века. Этот старинный московский особняк стал широко известен, когда в 1831 году в нем разместился Московский Английский клуб.

Новый этап жизни знаменитого здания на Тверской начался в марте 1917 года, когда после Февральской революции и свержения в России монархии возникла идея создания в Москве музея революции. Первая экспозиция музея открылась для посетителей в 1924 году.

Размещение музея в старинном здании позволило сохранить уникальный архитектурный ансамбль, возродить его значение как культурного, просветительского центра Москвы.

В настоящее время уникальные музейные коллекции насчитывают более миллиона экспонатов. Представленные в залах исторические памятники отражают основные этапы развития страны с середины XIX века до наших дней.

Наша справка

В основе программы «Градостроительная политика» города Москвы лежат новые принципы городского развития. Она координирует все государственные программы города в области капитального строительства объектов на территории столицы и определяет приоритеты градостроительного развития на перспективу.

Программа предполагает также совершенствование градостроительной деятельности в Москве, которая включает территориальное планирование, зонирование, планировку территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство и реконструкцию объектов.