timelapse

Музей VI съезда компартии Китая откроется в ТиНАО в 2016 году - Жидкин

Темы в материале

Музей VI съезда компартии Китая в «новой Москве» откроется в июле следующего года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

«Здание передали от Российской Федерации китайской стороне, они уже приступили к реализации проекта. Мы проводим координационные совещания, на которых обсуждаем вопросы инженерного обеспечения данного объекта», - рассказал в интервью Агентству городских новостей «Москва» В. Жидкин.

По его словам, работа предстоит серьезная, так как здание историческое и его необходимо сохранить.

Напомним, ранее на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) под председательством мэра Москвы Сергея Собянина было принято решение разместить музей VI съезда компартии Китая в поселении Первомайское, в главном доме усадьбы XVIII века (бывшая усадьба Старо-Никольское).

Это то самое здание, где в 1928 году проходил съезд. Тогда в Россию приехало более 100 делегатов. Решения, которые были приняты там, считаются важными в истории коммунистической партии страны. Это единственный съезд КПК, который состоялся за пределами Поднебесной.

В настоящее время здание усадьбы на ул. Парковая, являющееся памятником архитектуры федерального значения, находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации. Китайская сторона в лице Китайского культурного центра в Москве давно выступала с инициативой проведения восстановительных работ для размещения в нем филиала Музея VI съезда Коммунистической партии Китая.

ГЗК одобрила заявку Китайского культурного центра в Москве для проведения реставрационных работ. Площадь здания составляет более 1,7 тыс. кв. м. После реставрации его размеры не изменятся, так как усадьба является объектом культурного наследия.