timelapse

На базе метро «Саларьево» может появиться крупный ТПУ

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ), жилье с социальной инфраструктурой на 45 тысяч человек и парковая зона могут появиться в районе новой станции «Саларьево» Сокольнической линии метро.

Как сообщили в Москомстройинвесте, проект планировки территории площадью около 1 тыс. га одобрили городские власти на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). Теперь его представят жителям на публичных слушаниях.

«Проект будет реализовываться в две очереди с учетом мероприятий по сокращению санитарно-защитной зоны полигона твердых промышленных и бытовых отходов (ТПБО) «Саларьево», - сказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Полигон занимает участок площадью 59 га. В 2009 году свалка прекратила принимать отходы, начался первый этап рекультивация территории. Теперь в «Саларьево» проведут работы за счет инвесторов: укрепят откосы полигона, соорудят защитный экран, оборудуют систему защиты грунтовых вод.

В результате эту территорию можно будет использовать как парк экстремальных видов спорта, парк отдыха или лесопарк с зоной благоустройства.

Вблизи полигона построят различные производственные объекты. Здесь найдут работу более 128 тысяч человек.

Транспортно-пересадочный узел построят около деревни Саларьево, вблизи одноименной станции метро. Здесь появится торговый комплекс, автовокзал, станция легкого рельсового транспорта, перехватывающая парковка и разворотные площадки для автобусов и маршруток.

Проект планировки включает возведение жилой застройки с социальной инфраструктурой (поликлиника, школы и детские сады) и объектами общественного пользования.

Производственные здания появятся на территориях, примыкающих к полигону ТПБО «Саларьево». Предусмотрено их полное инженерное обеспечение.

Вся территория вдоль водных артерий будет озеленена и благоустроена. Появится в Саларьево и сеть общественных пространств - бульвары, скверы. Единая зеленая зона свяжет между собой жилые кварталы

Свое решение по представленным предложениям жители выскажут на публичных слушаниях. Их проведет префектура Троицкого и Новомосковского округов столицы.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения объектов культурного наследия.       

ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и др. Комиссия принимает решения о предоставлении участков для строительства и о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков, заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала