timelapse

На берегу Строгинской поймы снесен незаконно возведенный ресторанно-развлекательный комплекс

Темы в материале

Столичные власти демонтировали незаконно возведенный ресторанно-развлекательный комплекс в природно-историческом парке «Москворецкий» на берегу Строгинской поймы (Северо-Западный административный округ).

Москворецкий парк - особо охраняемая территория регионального значения. Но, несмотря на особый статус, здесь еще в 1990-е годы стали появляться постройки разного предназначения, размещение которых в этих границах законодательно запрещено.

В частности, рассматриваемый земельный участок площадью 2,8 тыс. кв. метров изначально был выделен для организации детско-юношеской парусной школы. На деле все оказалось иначе: частная организация разместила здесь ресторанно-развлекательный комплекс. Таким образом, в течение нескольких лет общественная земля парка использовалась для извлечения прибыли и проведения развлекательных мероприятий, что доставляло неудобства жителям близлежащих домов.

Дело о сносе этих незаконных построек рассматривалось в судебных инстанциях на протяжении нескольких лет, и, наконец, суд вынес окончательное решение об их демонтаже.

«В 2013 году было принято решение, что эти объекты являются незаконными и подлежат сносу», - сказал глава управы района Строгино Владимир Травкин.

Сначала у объектов самовольного строительства был один владелец, затем все имущество было перепродано другой организации. Новые владельцы заявляли, что непричастны к нарушениям, однако факт самовольной постройки нельзя отрицать.

«Судебное решение никто не отменял, и оно в силе. Именно эти мотивации сейчас позволяют нам обеспечить снос строений», - сказал судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по городу Москве Максим Плотников.

В присутствии судебных приставов, сотрудников полиции, специалистов отряда специального назначения и журналистов несколько единиц тяжелой техники «сложили» развлекательный комплекс как карточный домик. Но уже в июле этого года здесь, на берегу Строгинской поймы, для горожан откроется городской пляж европейского уровня.

Как рассказал журналистам депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, на берегу Строгинской поймы часто проходят детские фестивали, фестивали международного уровня, и жителей принципиально не устраивало наличие незаконных кафе и ресторанов в природно-охраняемой зоне.

Напомним, что в Москве действует специальная городская комиссия по пресечению самовольного строительства. Ее возглавляет заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. В основном комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по строениям с общей площадью самовольно возведенного объекта более 1,5 тыс. кв. метров. Судьбу самостроев с меньшей площадью решают окружные комиссии.

Столичные власти разрабатывают комплекс мер по ужесточению ответственности за самовольное строительство на территории города. «Мы разрабатываем комплекс серьезных мер, а также судебный и внесудебный порядок сноса объектов самостроя», - заявил ранее журналистам заммэра.

По его словам, также предлагается ужесточить административную ответственность. «Самовольное строительство - это воровство общественного пространства. Если стройка ведется без разрешения, без учета мнения жителей, без ведома властей, без уплаты налогов - это воровство, точно такое же, как если человек украдет кошелек или машину. Поэтому с воровством будем бороться», - считает М. Хуснуллин.

За последние два года в Москве снесено порядка 200 объектов, которые строились или уже были построены без получения соответствующих разрешений.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент