timelapse
Все темы

На двух участках Большого кольца метро построят двухпутные тоннели

Темы в материале

Два участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро проложат щитами большого диаметра, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«С помощью 10-метровых тоннелепроходческих комплексов построят восточный участок БКЛ от станции «Текстильщики» до станции «Кленовый бульвар» и часть западного, на котором разместятся станции «Давыдково», «Можайская» и «Терехово», – сказал А. Бочкарев.

Глава Департамента уточнил, что протяженность двухпутных тоннелей на БКЛ превысит 14 км.

«Мэр Сергей Собянин отмечал, что с вводом Большого кольца москвичи получат десятки вариантов для быстрых и удобных поездок по городу. В будущем к БКЛ можно будет присоединять новые радиусы в районы, которые пока недостаточно обеспечены метро», – подчеркнул А. Бочкарев.

Напомним, проект БКЛ станет самым грандиозным в истории московского метростроения. Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Его длина составит 70 км, на нем расположится 31 станция.

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках Большого кольца метро. Замкнуть кольцо планируется в 2023 году.

Четыре участка БКЛ построят за три года

 

Стартовала проходка тоннеля БКЛ метро «Каховская – Зюзино»

 

При строительстве БКЛ применили инновационные технологии

 

Все о первом участке Большой кольцевой линии метро

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Новое кольцо московского метро. Инфографика

Информационная служба портала Стройкомплекса