timelapse
Все темы

На фестивале «Зодчество» презентовали макет Новороссийска

Темы в материале

Макет города Новороссийска занимает второе место по масштабу после интерактивного макета Москвы на ВДНХ, сообщил создатель макета, главный архитектор студии ArtWIND, председатель правления Черноморского союза архитекторов Василий Горбунов на Международном архитектурном фестивале «Зодчество».

По его словам, Новороссийский макет начали создавать еще в 2010 году. Его площадь – 81 кв. метр. На нем отображена лишь часть города с Цемесской бухтой.

«Впервые макет представили на международном экономическом форуме в Сочи в 2010 году. Его осмотрел президент России Владимир Путин. Инсталляция также выставлялась на форуме в Сочи в 2013 году. Сегодня, на фестивале в Гостином дворе, макет демонстрируется в третий раз», – сказал Василий Горбунов.

Он отметил, что инсталляцию обновили, туда добавили объекты исторического центра города и набережную, разработанную английским архбюро Заха Хадид.

«Для России макеты Москвы и Новороссийска уникальны, потому что больше нигде в стране нет таких инсталляций. Их создание – огромная работа: объемные карты надо постоянно обновлять и поддерживать состояние уже установленных объектов», – подчеркнул Горбунов.

Главный архитектор студии ArtWIND добавил, что пока у макета Новороссийска нет такого выставочного павильона как у макета столицы.

«Макет Москвы – невероятная инсталляция. И так думаю не только я, но и мои коллеги из Германии. Такого больше нигде не увидеть», – заключил Горбунов.

Напомним, «Макет Москвы» создается с 2012 года по поручению мэра Сергея Собянина. В проекте задействовано более 50 уникальных специалистов-архитекторов, макетчиков, чертежников, художников, электриков.

Сейчас его площадь составляет 368 кв. метров. Макет представляет собой модель города в рамках Бульварного и Садового колец. Она включает себя более 20 тысяч зданий и сооружений в масштабе 1:400.

На северо-востоке экспозиция заканчивается площадью трех вокзалов, на востоке – территорией завода «Серп и молот», на юго-западе – Московским дворцом молодежи, а на западе – Белорусским вокзалом.

Здания оснащены управляемой интерактивной системой подсветки, при этом 16 тысяч объектов на макете имеют индивидуальную подсветку, которая может регулироваться по яркости. Теплым желтым светом подсвечены жилые дома, холодным – административные здания, синим – мосты, зеленым – парки и скверы.

Чтобы экспозиция павильона «Макет Москвы» выглядела так, как сегодня, потребовалось 6 лет кропотливого труда.

Работы разбили на 13 этапов. В мае 2019 года стартовал заключительный. Планируется, что уменьшенная физическая копия города будет готова к лету 2020 года. Ее площадь составит 926 кв. метров.

 

«Макет Москвы» посетило более 530 тыс. человек

 

Молодым специалистам показали создание «мини-Москвы»

 

В Москве открылся международный фестиваль «Зодчество» 

Мария Купцова