timelapse

На куполе храма в районе Косино-Ухтомский к осени установят крест

Темы в материале

Золоченый крест на главный купол храма в честь иконы Божией матери «Споручница грешных» в районе Косино-Ухтомское на востоке Москвы планируется поднять к концу лета, сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

«Строители вышли на площадку прошлым летом и успели уже сделать многое. Сейчас полным ходом идет кирпичная кладка стен, начался монтаж купола. На очереди - сооружение звонницы, а к концу лета планируется закончить строительство здания», - сказал В. Ресин.

По его словам, у храма с самого начала появился благотворитель, и если темпы работ останутся такими же, большое освящение может пройти уже в этом году.

«История  этого проекта довольно необычна. Как только был создан приход, появился и благотворитель - одна из жительниц поселка решила построить церковь в память умершей дочери», - пояснил В. Ресин.

Храм в честь иконы Божией матери «Споручница грешных» возводится по индивидуальному проекту. За образец взяли церковь XIX века Петра и Павла в селе Старожилово. Это будет одноглавый бесстолпный храм в стиле XVII века со звонницей и застеленной галереей-папертью, где временно разместится воскресная школа. С появлением приходского дома школа переедет туда.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала Стройкомплекса