timelapse

На месте подстанции «Бескудниково» разместится комплексная жилая застройка

Темы в материале

Жилье, детские сады, школы, поликлиники, спорткомплексы, досуговый центр и паркинги более чем на 20 тысяч машин планируется построить на месте подстанции «Бескудниково» в Северо-Восточном округе столицы.

Площадь территории, предлагаемой под застройку, составляет 197 га. Участок ограничен МКАД, Алтуфьевским шоссе, Высоковольтным и Полярным проездами, жилой застройкой по улицам Корнейчука, Плещеева и Бибиревская.

Подстанцию «Бескудниково», которая занимает площадь 22,8 га, планируется реорганизовать - высоковольтные линии электропередач будут перенесены в подземные коллекторы. Подземные кабели более надежны в эксплуатации и обладают высокой пропускной способностью. Они полностью защищены от внешнего атмосферного воздействия (грозы, ветра) и недоступны для посторонних лиц.

На освобожденной территории планируется разместить новые жилые микрорайоны, а вдоль реки Чермянка обустроить зеленую зону, часть которой будет природоохранной.

Общая площадь застройки составит 1,45 млн кв. метров. Помимо жилья строители возведут пять школ и пять детских садов, две поликлиники, два физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОКа), досуговый центр и паркинги на 20 240 автомобилей (места в них также получат владельцы сносимых из зоны застройки гаражей).

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) города Москвы одобрила первоочередные объекты, которые появятся по адресу: Высоковольтный проезд, вл. 5 и вл. 21. Эти площадки уже освобождены от строений подстанции, сообщили в Москомстройинвесте.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется построить жилые, административно-деловые и торговые объекты площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Алена Терновая, собственный корреспондент

Другие материалы по теме