timelapse

На месте Черемушкинского кирпичного завода построят жилой комплекс с башней

Темы в материале

Жилой комплекс с подземной автостоянкой и учебным центром появится в районе Академический на юго-западе столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

ЖК построят в 700 метрах от станции «Академическая» Калужско-Рижской линии метро, на пересечении улиц Новочеремушкинская и Дмитрия Ульянова.

В составе комплекса будет четыре корпуса от 18 до 20 этажей на 695 квартир, учебный центр повышения квалификации и помещения управляющей компании на первом этаже.

Корпуса объединят подземным двухуровневым паркингом на 534 машины. Предусмотрена и наземная стоянка на 55 автомобилей с местами для транспорта маломобильных людей. Заезд в ЖК будет с Новочеремушкинской улицы.

Учебный центр получения дополнительного образования и повышения компьютерной грамотности рассчитан на 357 учащихся. В нем разместятся учебные и административные кабинеты, подсобные помещения, классы индивидуальных занятий, комната отдыха персонала, санитарно-бытовые помещения и буфет.

«Жилой комплекс возведут по принципу квартальной застройки. Внутренний двор будет без машин, со сквозными проходами на уровне первого этажа, так что жильцы смогут сразу попасть на улицу или пойти гулять во двор», - сказал С. Кузнецов.

Фасады домов отделают кирпичом и клинкерной плиткой. Главной доминантой комплекса станет башня на углу двух улиц. Входные группы на первом этаже остеклят.

Наружные блоки кондиционеров поместят в специальные ниши в лоджиях, закрытые снаружи декоративной решеткой.

Для маломобильных людей предусмотрены пешеходные дорожки с твердой поверхностью, не допускающие скольжение. Также на территории будут тактильные полосы для лучшего ориентирования.

Территорию комплекса благоустроят и озеленят: появятся пешеходные зоны, места отдыха, детские и спортивные площадки, лавочки,  газоны, деревья и кусты.

«Комплекс отвечает всем современным стандартам жилой застройки, разработанным Москомархитектурой по поручению мэра Сергея Собянина. Это интересные фасадные решения, различная этажность секций, свободная планировка квартир, вход в подъезды с уровня земли, блоки для кондиционеров и так далее», - подчеркнул главный архитектор.

Напомним, в декабре 2016 года проект ЖК был единогласно одобрен на заседании Архитектурного совета Москвы.

Раньше на этом месте находился Черемушкинский кирпичный завод, выросший из предприятия ХIХ века. Фабрику снесли в конце 1950-х - начале 1960 годов.

О том, как Москва контролирует качество строительства жилья, читайте здесь.

Информационная служба портала Стройкомплекса