Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

На МУФ обсудят влияние архитекторов на облик городов

Темы в материале

Сессия Московского урбанистического форума (МУФ) «Эпоха звездопада. Продолжится ли эра старкитектов?» будет посвящена технологическим инновациям, меняющим суть профессии архитектора, сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Также темой сессии станут звездные архитекторы, повлиявшие на образ современных городов.

«В мегаполисах, где постоянная конкуренция за интеллектуальные ресурсы и человеческий капитал, качество архитектуры имеет ключевое значение», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)
Что такое Московский урбанистический форум?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018 и 2019 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Назад

XX Московский урбанистический форум планировалось провести со 2-го по 5 июля 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли на 2021 год.

Тем не менее 7 декабря состоялась конференция МУФ «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», которая прошла в онлайн-формате. Мероприятие продолжалось более 10 часов, а участие в нем приняли свыше 7 тыс. человек. 

Позднее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые даты МУФ – с 1 по 4 июля 2021 года.

Форум проходит в «гибридном» формате, который подразумевает как очные встречи, так и онлайн-общение.

Тема МУФ-2021: «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

Прямую трансляцию с форума можно посмотреть здесь.

Назад

По его словам, формирование качественной городской среды стало приоритетом, для чего мегаполисы привлекают к работе звездных архитекторов.

«Призыв Нормана Фостера или Захи Хадид к проектам было вопросом национального престижа для многих столиц. Работы звездных специалистов не просто делают среду разнообразнее, они становятся прецедентной международной практикой и формируют тренды», – добавил Лёвкин.

На мировых конкурсах все чаще встречаются новые имена, к таким архитекторам уходят крупные градостроительные проекты.

«Тот факт, что сегодня в сообществе появляется много свежих имен, свидетельствует о том, что мир меняется, и подходы к созданию новой архитектуры развиваются вслед за ним. Проходит ли эра старкитектов, и каким будет следующее поколение специалистов – эти вопросы интересно обсудить с международными экспертами», – подчеркнул глава Департамента.

Участие в форуме подтвердили 80 иностранных спикеров из 27 стран. Так, в архитектурном блоке деловой программы Форума будут представлены:

  • декан школы архитектуры и дизайна IE, бывший исполнительный директор Притцкеровской Архитектурной Премии Марта Торн;
  • датский архитектор, основатель Gehl Architects Ян Гейл;
  • немецкий архитектор, директор Zaha Hadid Architects Патрик Шумахер.

Ожидается, что форум посетят более 350 иностранных и российских спикеров, он соберет до 7 тыс. участников. У него будет порядка 20 тыс. онлайн-зрителей.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин утвердил даты проведения Московского урбанистического форума. Он пройдет с 1 по 4 июля в концертном зале «Зарядье» и одноименном парке.

МУФ пройдет в онлайн и офлайн-формате

Информационная служба портала Стройкомплекса