timelapse
Все темы

На новых станциях метро заработают системы «климат-контроля»

Темы в материале

Идеальный микроклимат будет создан на платформах новых станций метро, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, для этого Объединенный научно-технический совет (ОНТС) Стройкомплекса Москвы рекомендовал широко использовать теплонаносное оборудование одной из российских фирм.

«Эта техника прошла успешное тестирование на станции «Саларьево» Сокольнической линии и показала, что систему вентиляции метро можно дополнить опцией «климат-контроль». В зависимости от времени года воздух на станциях смогут не только нагревать, но и охлаждать, повышая комфортность для пассажиров и персонала станции», – сказал С. Лёвкин.

По его словам, сейчас для поддержания нормативных температур на станциях используют оборудование, эксплуатация которого требует больших затрат. Использование российских теплонасосов на станции «Саларьево» дало экономию электроэнергии до 70% от потребляемого объема.

«При помощи новых насосов можно использовать тепловые выбросы вентиляции метро и направить их на обогрев близлежащих строений, например, транспортно-пересадочных узлов, что также приведет к экономии ресурсов», – добавил С. Лёвкин.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в ближайшее время городские власти составят список новых станций, где можно установить экономичные теплонасосы.

 

Все о развитии метро в Москве  

Информационная служба портала Стройкомплекса