timelapse

На Пасху в храме на 9-й Парковой улице начнутся богослужения

Темы в материале

На строящемся храме в честь иконы Казанской Божией Матери весной установят кресты, сообщил депутат Госдумы РФ, куратор городской программы строительства православных храмов («Программа -200») Владимир Ресин.

Церковь возводится на 9-й Парковой улице в Восточном округе столицы. «Это одна из самых необычных строек программы - храм строят на месте старого административного здания, отданного более пятнадцати лет назад под нужды церкви. Причем реконструкция проходит поэтапно, чтобы не прерывать богослужений», - сказал В. Ресин.

По его словам, к Пасхе  планируется установить купола и освятить кресты главного нового храма. В это же время в новом здании начнутся богослужения, а работы будут выполняться в западной его части.

Как рассказал настоятель храма протоиерей Николай Ермилов, проект начался в 2001 году. Поскольку здание не было приспособлено под богослужения, родилась идея реконструкции.

«Ускорить реализацию проекта стало возможно лишь тогда, когда этот храм был включен в «Программу-200». По сути, тогда и началось строительство», - отметил Н. Ермилов.

По словам В. Ресина, храм возводится на территории уже сформировавшейся застройки. Однако за все эти годы не было ни одного протеста: жители с нетерпением ждут того дня, когда церковь сможет принять прихожан, а воскресная школа - своих новых учеников.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению С. Собянина программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы Фонда.