timelapse

Храм в честь Сергия Радонежского возведут к началу 2017 года

Темы в материале

Церковь в честь Сергия Радонежского на Ходынском поле планируется сдать в эксплуатацию в 2017 году, сообщил депутат Госдумы РФ, куратор городской программы по строительству православных храмов («Программа-200») Владимир Ресин.

«В поддержку строительства церкви выступили более полутора тысяч москвичей. Благодаря инициативе прихожан объект строится за рекордные сроки, фактически за год», - сказал В. Ресин.

По его словам, собор рассчитан на 800 прихожан. Величественное здание возведено буквально за год, неделю назад на купола подняты и освящены золоченые кресты. Все основные работы завершатся к будущему Рождеству.

Пятикупольный храм строится по проекту архитектора Сергея Кузнецова, профессора МАрхИ.

«Храм в стиле венецианского собора Сан Марко соединится под одной крышей с трапезной, учебными классами и подсобными помещениями», - сказал С. Кузнецов.

Дизайнерское решение предусматривает штукатурку «под варежку», когда просматривается кирпичная кладка.

До революции здесь действовала церковь в честь Сергия Радонежского для войск Московского гарнизона. Ее снесли в 20-х годах прошлого века. Восстановление утраченной святыни на Ходынке было приурочено к предстоящему празднованию 700-летия Сергия Радонежского. Тогда же была возведена часовня в память о погибших авиаторах, ведь именно здесь, на Ходынке, в ходе испытаний погибли десятки летчиков, в том числе герой Советского Союза Валерий Чкалов.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.