timelapse
Все темы

В Петербурге обсудили общественные пространства на примере «Зарядья»

Темы в материале

Российские и зарубежные эксперты приняли участие в обсуждении темы «Общественные функции как драйвер развития городских территорий» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме.

Модератором этой встречи стал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Главный архитектор Москвы, куратор секции форума «Креативная среда и урбанистика» Сергей Кузнецов рассказал о трансформации общественных пространств на протяжении эпох.

«В 1930-х годах повсеместно создавались городские парки, в 1940-50 годы проект ВДНХ стал апофеозом синтеза архитектуры, зеленых пространств и идеологических задач. К 1980-м общественные пространства свелись к «квартирникам». В 1990-х и «нулевых» решающим стал коммерческий аспект», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что сейчас появились абсолютно новые проекты общественных пространств - Триумфальная площадь, «Лужники», «Зарядье». Они многофункциональные, максимально комфортные и ориентированы на персональный сервис.

«Мы разработали ряд нормативов, которые закрепили эти основные принципы. Они касаются не только городских площадей и парков, но также улиц, дворов и подъездов», - добавил С. Кузнецов.

Главный архитектор проекта парка «Зарядье», архитектор Diller Scofidio + Renfro Брайэн Таболт рассказал о создании парка High Line в Нью Йорке, где архитекторам удалось интегрировать зеленое пространство в насыщенную систему города.

«Такого же эффекта нам удалось достичь и в «Зарядье» - так называемый «природный урбанизм», гармония шумного мегаполиса и разнообразного паркового ландшафта», - пояснил Б. Таболт.

Директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб отметил функциональную составляющую парка.

«Для «Зарядья» была разработана глубокая социокультурная модель, благодаря которой это пространство стало драйвером развития исторического центра города. Были не только открыты новые панорамные виды, появилась уникальная архитектура, интересный ландшафт, но и разные активности, которых нет больше нигде», - подчеркнул П. Трехлеб.

По его словам, парк также стал экономическим и технологическим драйвером.

«Мы реализовали высокотехнологичные мультимедийные проекты, пойдя на риск - не просто закупили что-то за рубежом, а привлекли российских подрядчиков. Например, аттракцион «Полет над Россией»: оборудование, навыки, платформы - у нас это было разработано. Это выход на новый уровень, парк стал моделью для развития территорий в других городах», - добавил П. Трехлеб.

Парк «Зарядье»: спецпроект stroi.mos.ru

 

Международные эксперты оценили парк «Зарядье»

 

Почему вы должны посетить парк «Зарядье»

 

Глазами архитекторов: как создавался парк «Зарядье»

 

Глазами строителей: как возводили «Зарядье»

Информационная служба портала Стройкомплекса