timelapse

В Москве публично обсудили госзакупку по строительству пешеходных переходов в ТиНАО

Темы в материале

Первое публичное обсуждение госзакупок по строительству в Москве прошло сегодня на площадке «Биржи торгов» в павильоне № 14 ВДНХ.

Эксперты и горожане обсудили планы по строительству двух пешеходных переходов в «новой Москве» - через дорогу «Боровское шоссе - Киевское шоссе - деревня Ботаково, через деревни Рогозинино, Верховье».

Торги на стройку еще не объявлены и имеют статус «планируемые». Как отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев, именно на этапе планирования процедуры важно услышать мнение экспертов и граждан, которых непосредственно касается закупка.

«Обсуждение на официальных интернет-ресурсах закреплено законодательно, но зачастую не реализуется самими гражданами. Предложенный нами формат публичного обсуждения - это новация, которая необходима для развития системы общественного контроля в целом», - пояснил Г. Дегтев.

Два пешеходных перехода (ранее речь шла о трех) планируется построить в поселении Первомайское Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) за счет бюджета. Объекты оснастят антивандальными светильниками, ступенями с обогревом, системой снегоудаления, видеонаблюдения и пожарной сигнализацией.

Для удобства маломобильных граждан и людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрены пандусы, лифты и подъемники.

Госзаказчиком торгов является Департамент развития новых территорий Москвы. По словам руководителя Департамента Владимира Жидкина, общественное обсуждение имеет принципиальное значение и для самого заказчика.

«Это своего рода аудит перед стартом, профилактическая мера для повышения прозрачности закупочных процедур. И поэтому оно должно иметь системный характер», - заявил В. Жидкин.

Он заверил, что возглавляемый им Департамент станет одним из самых активных участников обсуждений столичных закупок.

Напомним, публичные обсуждения госзакупок будут регулярно проходить на площадке «Биржи торгов» в павильоне №14 ВДНХ в рамках проекта «Информационный город». Принять участие в обсуждении конкурсных процедур может любой желающий.

Наша справка

Государственные закупки - это система размещения заказов на выполнение различных работ, поставку товаров или оказание услуг для муниципальных или государственных нужд. Суть госзакупок в том, что государство заключает контракт на конкурентной основе с той компанией, которая предложит лучшие условия по цене и видам работ. Система госзакупок введена в июле 2005 года (Федеральный закон № 94).

Информационная служба портала