timelapse

На стадионе «Динамо» завершен монтаж уникальных мегаколонн

Темы в материале

Строители завершили установку восьми уникальных по прочности мегаколонн на Центральном стадионе «Динамо» им. Льва Яшина в Москве, сообщил старший вице-президент банка ВТБ и руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов.

Строители завершили установку восьми уникальных по прочности мегаколонн на Центральном стадионе «Динамо» им. Льва Яшина в Москве, сообщил старший вице-президент банка ВТБ и руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов.

«Для трибун универсальной арены нужно было найти точки размещения опор, максимально приближенные к наружному периметру здания, в том числе к исторической Западной трибуне. Мы не были свободны в выборе их расположения, поскольку Западная трибуна является объектом культурного наследия и попадает под предмет охраны», - сказал А. Перегудов.

Он подчеркнул, что опоры не должны были просматриваться со стороны Ленинградского проспекта.

«В итоге они были размещены за глухими фасадами лестничных клеток Западной трибуны, которые не соответствуют современным требованиям к путям эвакуации и требовали реконструкции», - добавил руководитель проекта.

По его словам, каждая из восьми мегаколонн весит около 27 тонн и может выдержать нагрузку до 3,5 тыс. тонн.

«Они были изготовлены по специальному заказу на Челябинском заводе металлоконструкций. Монтаж мегаколон осуществлялся автокраном с длиной стрелы 41 метр и грузоподъемностью 300 тонн», - отметил А. Перегудов.

Напомним, в Петровском парке строится многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс. Он объединит Центральный стадион «Динамо» и универсальную «ВТБ Арену», музей Общества «Динамо», досугово-развлекательный центр и подземный паркинг.

Центральный стадион рассчитан на 26319 мест. Количество мест на универсальной арене будет варьироваться от 11,5 тыс. до 14 тыс. в зависимости от проводимого мероприятия - хоккейный матч, соревнования по баскетболу или концерт.

Арена «Динамо» была построена в 1928 году. Последний футбольный матч здесь состоялся 22 ноября 2008 года. Проект реконструкции стадиона начали разрабатывать в 2012 году, к работам приступили в 2014-м.

Арену планируется открыть футбольным матчем 22 октября 2017 года - в 88-ю годовщину со дня рождения легендарного вратаря московского «Динамо» и сборной СССР Льва Яшина (1929-1990).

Весь проект комплексного развития территории носит название «ВТБ Арена парк».