timelapse

Концепцию реставрации барельефов на стадионе «Динамо» определят до конца ноября

Темы в материале

Началась разработка проекта реставрации гипсовых барельефов советского скульптора Сергея Меркурова, которые более 80 лет украшали портики Северной и Южной трибун стадиона «Динамо».

Как сообщили в пресс-службе проекта «ВТБ Арена Парк», высота южной композиции составляет 2560 мм, ее общая длина - 16807 мм. Высота северной композиции - 2734 мм, длина - 16880 мм. Барельефы выполнены в технике двухслойной отливки намазным способом из известково-цементных растворов.

«Я рад, что нам удается сохранить все исторически значимые символы стадиона «Динамо». Это нелегкий процесс, и мало кто из девелоперов при реставрации объектов решается на восстановление таких сложных деталей как наши барельефы. Но мы осознанно идем на это, поскольку история одного из старейших спортивных объектов Москвы является залогом его великого будущего», - сказал старший вице-президент Банка ВТБ, руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов.

По словам реставратора высшей категории по каменной и гипсовой скульптуре реставрационной мастерской «Наследие» (исполнитель работ) Инны Пчеловой, концепция восстановления барельефов будет определена до конца ноября этого года.

В пресс-службе также отметили, что проект реставрации барельефов будет согласован с Департаментом культурного наследия города Москвы.

Барельефы были демонтированы в 2012 году и помещены на временное хранение в здание теннисной академии.

Напомним, в ходе реконструкции стадиона «Динамо» предусмотрены сохранение и реставрация Западной трибуны (возведена в 1920-х годах), создание Музея общества «Динамо» и др.