timelapse

На стадионе «Лужники» засеивают натуральный газон

Темы в материале

Строители приступили к посеву натурального газона на Большой спортивной арене «Лужники», сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

«Уже через три недели после засева на стадионе «Лужники» появится травяное покрытие высотой 3-4 сантиметра», - сказал А. Бочкарев.

По его словам, до начала этих работ на поле был сформирован многослойный «пирог» из самых современных систем обогрева, дренажа и аэрации. 

Мировая федерация футбола (ФИФА) предъявляет высокие требования к качеству полей стадионов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу. Так, в число основных характеристик хорошего поля входит эффективная система осушения и обогрева, а также натуральное покрытие газона.

Как отметили в Департаменте строительства, здесь уже проложено 35 км труб с учетом системы  отопления, дренажа, полива и аэрации. Например, система полива состоит из 35 оросителей, в техническом помещении установлено шесть емкостей на 8 тыс. литров каждая.

В Казенном предприятии «Большая спортивная арена «Лужники» добавили, что засев натурального газона займет всего один день. Его украсят два типа травы - Мятлик луговой (на него придется 60% площади) и Английский райграс.

Всего будет засеяно 410 кг семян, 50 грамм на 1 кв. м. Засев выполнят по трем направлениям: поперечно по длинной части поля и от центра под углом 30 градусов налево и направо.

«В сентябре проведем работы по укреплению газона. Для этого будет применена система Sisgrass - технология внедрения искусственного волокна в натуральную травяную  поверхность. На глубину 20 сантиметров будут встроены более 20 миллионов искусственных травяных волокон. Корни натуральной травы переплетутся с искусственным материалом, что позволит закрепить поверхность поля», - подчеркнул А. Бочкарев.

Напомним, стадион «Лужники» после реконструкции сможет принимать спортсменов в любое время года за счет создания системы обогрева газона. Она позволяет искусственно увеличить температуру поверхности и основания, таким образом игровые характеристики поля сохранятся даже зимой - при температуре до минус 15 градусов.

Реконструкция Большой спортивной арены началась в 2014 году, завершить работы планируется с опережением графика - к концу этого года.

В «Лужниках» пройдут главные игры Чемпионата мира по футболу 2018 - матч открытия, один из полуфиналов и финал мундиаля.

В результате реконструкции количество зрительских мест на стадионе увеличится на 3 тыс. и сможет разместить до 81 тыс. болельщиков. Изменится и геометрия трибун: они будут максимально приближены к футбольному полю. Увеличится и количество входов - с 13 до 16.

Информационная служба портала Стройкомплекса