timelapse

На столичных стройках будут применять дополнительные меры пожарной безопасности

Темы в материале

Мосгосстройнадзор будет рекомендовать застройщикам применять на высотных объектах дополнительные меры пожарной безопасности, в частности, использовать брезент с ветрозащитным исполнением. Об этом 28 января журналистам рассказал заместитель председателя Комитета Сергей Мироненко.

По его словам, дополнительные меры связаны с тем, что уже второй случай возгорания в Московском международном деловом центре «Москва-Сити» вызван порывом ветра.

«Мы потребуем от строительных организаций, чтобы на высотных объектах брезентовые тенты армировались или сшивались во избежание их отрыва из-за порыва ветра. Мы хотим внедрить эти требования дополнительно к проектным, чтобы таких непрогнозируемых возгораний не было», - сообщил С. Мироненко.

Напомним, 2 апреля 2012 года загорелся небоскреб «Восток» делового комплекса «Федерация» Московского международного делового центра «Москва-Сити». Возгорание произошло на 67-м этаже, после чего огонь распространился на несколько уровней и его площадь составила 300 кв. метров. Пожар удалось потушить вскоре после полуночи. Жертв и пострадавших нет. Как установили эксперты, причиной пожара стало самовозгорание укрывного материала при его тесном контакте с нагретой поверхностью прожектора. Распространению огня способствовали сильные порывы ветра, это подтвердили в Гидрометеорологическом бюро Москвы и Московской области.

Причиной пожара, произошедшего 25 января текущего года в строящемся офисно-административном здании на участке № 16а «Москва-Сити», также стал порыв ветра, а не нарушение требований пожарной безопасности. В ходе обследования стало известно, что от тепловой пушки загорелся брезент («тепляк»), применяющийся для создания теплового контура при проведении монолитного зимнего бетонирования.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент