timelapse
Все темы

На стройках Москвы проверили качество бетонных работ

Темы в материале

Качество укладки бетонной смеси и уход за монолитными конструкциями при повышенных температурах проверили на 328 стройплощадках этим летом, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

На 86 объектах выявлено 101 нарушение, основные из них: не проведены мероприятия по предотвращению усадочных трещин, отсутствие контроля за процессом укладки бетонной смеси в основание конструкций, что приводит к недостаточному сцеплению поверхностей, и др.

Кроме того, отмечено несвоевременное ведение журнала бетонных работ с фиксацией результатов входного и приемочного контроля.

Основная причина нарушений – отсутствие должного контроля со стороны подрядчиков и заказчиков. Это приводит к дополнительным финансовым и трудовым затратам, так как требуется время для устранения дефектов.

Выписано 96 предписаний с конкретными сроками устранения нарушений. Оформлено 43 протокола, сумма штрафов составила 5,7 млн руб. Нарушения устранены.

Мосгосстройнадзор совместно с подведомственным Комитету Центром экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС») продолжит контролировать соблюдение требований технических регламентов и проектной документации при выполнении монолитных работ.

 

Как Стройкомплекс контролирует качество строительства жилья

Информационная служба портала Стройкомплекса