timelapse

На юге и северо-западе Москвы реконструируют трамвайные пути

Специалисты Стройкомплекса согласовали проекты реконструкции трамвайных путей на Живописной улице, расположенной в Северо-Западном административном округе (СЗАО), и на Нагатинской улице Южного административного округа (ЮАО), сообщили в Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).

Там планируется реконструировать трамвайные одиночные пути протяженностью почти 8,5 тыс. погонных метров. Работы предполагают укладку пути железнодорожными рельсами на железобетонных шпалах без верхнего покрытия. Данные участки трамвайных путей проходят по старой трассе и расположены вне проезжей части улицы.

На Живописной улице строительно-монтажные работы будут вестись в выходные дни и ночное время после закрытия движения трамваев, на Нагатинской улице - в круглосуточном режиме с закрытием движения. На период проведения работ предусмотрены отмена и изменение маршрутов трамвая, а также организация компенсационных маршрутов автобусов.

На Нагатинской улице будут обустроены специальные посадочные платформы на остановках трамвая высотой 30 см над уровнем проезжей части и пандусы для схода. Для безопасности пассажиров посадочные платформы со стороны проезжей части будут огорожены. Всего на Нагатинской улице будет оборудовано девять трамвайных и три автобусных площадки.

«Для повышения эффективности эксплуатации трамвайных линий в столице планируется внедрить новую систему организации движения транспорта с приоритетным движением трамвайных вагонов нового поколения. Необходимым условием для эксплуатации нового подвижного состава является устройство остановочных спецплатформ, которые приспособлены для удобства пользования трамваем маломобильными группами населения», - пояснил председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников.

В ходе экспертизы сметная стоимость реконструкции участка трамвайных путей на Живописной улице снижена на 240 млн рублей.

Напомним, что реконструкция трамвайных путей реализуется в рамках городской программы по восстановлению и модернизации трамвайных путей, утвержденной правительством Москвы в 2012 году.

Информационная служба портала