timelapse

На Воробьевых горах построят студенческое общежитие МГУ на пять тысяч мест

Темы в материале

Через два года на новой территории Московского государственного университета им. Ломоносова, расположенной на западе столицы между Мичуринским проспектом и проспектом Вернадского, планируется открыть общежитие на пять тысяч студентов, сообщили в Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).

Проект строительства объекта успешно прошел госэкспертизу. Общежитие будет представлять собой два разноэтажных корпуса общей площадью 153 тыс. кв. метров с 2516 жилыми ячейками. Также будут возведены две трансформаторные подстанции и открытая автостоянка на 112 машиномест.

Строительство пройдет в две очереди. Каждый из корпусов будет состоять из трех многоэтажных блоков - А, Б, В - этажностью 14-15-16 П-образной формы, соединенных между собой двухэтажными блоками Г и Д.

«Проект разработан таким образом, что каждое из двух зданий является самодостаточным, с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой, охватывающей весь спектр отдыха и досуга студентов. Что особенно важно для студентов, в общежитие будет проведен Интернет», - рассказал председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников.

На первом этаже каждого корпуса разместятся по 12 жилых комнат для маломобильных групп населения, конференц-зал, столовая, тренажерный зал, медицинский блок и другие помещения. На втором этаже, помимо жилых ячеек, оборудуются комнаты для отдыха и холл-рекреация. Начиная с третьего этажа планировка будет выполнена по типовому проекту, куда войдут жилые и вспомогательные помещения.

В жилых комнатах на первом этаже, предназначенных для людей с ограниченными возможностями, установят шкаф, кровать, холодильник, письменный стол. Дополнительно для блока инвалидов-колясочников будет оборудована общая кухня. В жилой части верхних этажей обоих корпусов разместят по 1246 двухместных жилых помещений, оборудованных санузлом, кухней-нишей, письменным столом, кроватью, шкафом, комплектом обеденной мебели.

В ходе экспертизы проектной документации были откорректированы технологические решения, касающиеся планировки жилых ячеек, медицинского блока, конференц-зала. В соответствии с требованиями техники безопасности были исключены проектные решения по устройству многосветных пространств (атриумов) между этажами корпусов. Кроме того, отказались от турникетов на путях эвакуации в случае отсутствия распашных дверей.

В результате экспертизы проекта общая сметная стоимость строительства обоих корпусов общежития снижена на 21,6 млн рублей.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме