timelapse
Все темы

На ВДНХ отреставрировали около 20 объектов культурного наследия

Темы в материале

Центральную часть арки главного входа, 14 фонтанов на Центральной аллее и фонтан «Золотой колос» отреставрировали на ВДНХ за последние пять лет.

«С 2014 года на 50 объектах культурного наследия, расположенных на ВДНХ, проводят восстановительные работы. На 20 из них реставрация уже завершена», – сообщается на официальном сайте мэра столицы по итогам президиума городского правительства, передает АГН «Москва».

Так, были восстановлены фасады и скульптурные композиции в павильоне №58 «Земледелие» (ранее – «Украинская ССР»).

В павильоне №34 «Космос» специалисты восстановили уникальный стеклянный купол и скульптурную группу на крыше здания, воссоздали гипсовый лепной декор на фасадах и в интерьерах, облицевали колонны цветным мрамором.

Фасаду павильона №13 «Здравоохранение» (ранее – «Армянская ССР») вернули исторический вид, отреставрировав и воссоздав декор.

«Специалисты восстановили центральную часть арки главного входа: заменили коммуникации, обновили фасады и сделали архитектурную подсветку. Скульптуру «Тракторист и колхозница» на арке, символ ВДНХ, отреставрировали в 2017 году. Здесь укрепили основание композиции и обновили уникальную отделку из золотой смальты», – отмечается на сайте.

Помимо этого, отреставрирован комплекс из 14 фонтанов на Центральной аллее и фонтан «Золотой колос», который до этого не работал около 30 лет.

«Масштабная работа по восстановлению объектов на ВДНХ продолжается. Так, в конце апреля должны заработать фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», созданные в 1954 году по проекту архитектора Константина Топуридзе. Их комплексную реставрацию впервые за 65 лет эксплуатации начали в октябре 2018 года», – уточняется в сообщении.

 

Большинство объектов на ВДНХ построят за 3-5 лет

 

Когда построят выставочный комплекс «ВДНХ-ЭКСПО»

 

Образовательный центр «Техноград» появится на ВДНХ

 

Два знаковых фонтана на ВДНХ отреставрируют к маю

Информационная служба портала Стройкомплекса