timelapse
Все темы

Два знаковых фонтана на ВДНХ отреставрируют к маю

Темы в материале

16 скульптур рыб для фонтана «Каменный цветок» и восемь скульптур дельфинов для фонтана «Дружба народов» на ВДНХ воссоздали и отреставрировали в мастерских, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«На медные фигуры нанесут позолоту, а затем закрепят их на основных конструкциях. Реставрацию фонтанов планируется завершить к маю», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

«Каменный цветок» и «Дружба народов» – объекты культурного наследия федерального значения. Работы по их восстановлению проводятся под контролем Мосгорнаследия.

«Проведена большая работа по возвращению исторического облика двум легендарным фонтанам ВДНХ. Один из важных этапов этого процесса – уникальное воссоздание и реставрация скульптур рыб и дельфинов. Каждый дельфин состоит из 37 деталей, а рыба – из 17. Мастера кропотливо снимали форму с сохранившихся образцов и по архивным данным восстанавливали утраченные элементы. Началась последняя стадия работ – золочение скульптур, на это уйдет около 240 граммов сусального золота. Затем рыбы и дельфины вернутся в чаши фонтанов», – пояснил А. Емельянов.

Кроме того, почти завершена реставрация большого снопа, который является центром композиции фонтана «Дружба народов». Его высота составляет семь метров, а диаметр – восемь метров.

«Заканчивается и другой ключевой этап реставрации: на фонтане «Каменный цветок» восстановили почти 75% мозаичной отделки. Смальту для нее изготовили в Москве и Санкт-Петербурге по авторской методике. Сложность этих работ во множестве мелких деталей: на каждый из шести листов цветка вручную крепится порядка 13 тыс. элементов мозаичного декора», – добавил А. Емельянов.

Первая более чем за 60 лет комплексная реставрация фонтанов на ВДНХ началась осенью 2018 года. До этого ремонт проходил фрагментарно и носил противоаварийный характер либо был направлен на поддержание внешнего облика конструкций.

Напомним, масштабная реконструкция ВДНХ началась в 2014 году. За это время специалисты отреставрировали 11 объектов культурного наследия. Среди них восемь павильонов, уж открывшихся для посетителей.

Работы проводятся еще почти в 40 исторических зданиях и сооружениях. Летом 2018 года завершилась реставрация 14 фонтанов на Центральной аллее. Кроме того, на ВДНХ запустили уникальный «Золотой колос», не работавший с конца 1980-х годов.

 

ВДНХ посещают более 20 млн человек в год

 

На ВДНХ отреставрировали главный вход

 

Главные объекты реставрации на ВДНХ

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги