timelapse
Все темы

В Москве отреставрировали 36 памятников архитектуры в этом году

Темы в материале

В столице отреставрировали 1247 объектов культурного наследия за последние восемь лет, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По его словам, работы на 36 из них завершили в этом году.

«Если в 2010 году количество памятников архитектуры, находившихся в плохом состоянии, составляло 39%, то в 2018-м – всего 6%», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

В прошлом году завершена реставрация таких знаковых объектов, как:

Большой вклад в восстановление памятников архитектуры вносят частные инвесторы. Для них в городе реализуется программа «1 рубль за 1 квадратный метр». С 2012 года по этой программе передали 25 аварийных памятников архитектуры.

Завершена комплексная реставрация 15 зданий. В трех из них работы завершили в 2018 году. Речь идет о садовом павильоне в переулке Сивцев Вражек, комплексе доходных домов начала XX века в Настасьинском переулке и чугунном павильоне остановки «Красностуденческий проезд».

Программа заключается в следующем: предприниматели, которые заключили договор аренды на 49 лет и в течение первых пяти лет провели реставрационные работы, переходят на льготную ставку аренды – один рубль за кв. метр в год.

Сейчас работы продолжаются на 10 объектах культурного наследия.

 

В Москве отреставрировано почти 1250 памятников

Информационная служба портала Стройкомплекса