timelapse

Набережную на ЗИЛе предлагают назвать в честь Марка Шагала

Темы в материале

Улицы в северной части бывшей промзоны «ЗИЛ», где создается новый городской район, планируется назвать в честь художников-авангардистов и архитекторов-конструктивистов 30-х годов XX века. Об этом сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения».

Бульвар, на котором разместят все объекты культуры района «ЗИЛАРТ», в том числе Музей современного искусства «Эрмитаж-Москва», может получить название «Бульвар братьев Весниных». Также есть предложения назвать улицы в честь архитекторов Щусева, Голосова, Мельникова, Гинзбурга и др.

Набережную, где появится масштабная зона отдыха у воды, могут назвать в честь Марка Шагала, а новые улицы на ЗИЛе - в честь художников Татлина, Родченко, Кандинского, Лентулова.

Напомним, строительство района «ЗИЛАРТ» - часть масштабного проекта реорганизации промзоны «ЗИЛ».

Участок под застройку расположен в 5 км от исторического центра столицы, на берегу Москвы-реки. В северной части бывшего завода им. Лихачева возведут 950 тыс. кв. м недвижимости, в том числе порядка 760 тыс. «квадратов» жилья. Дизайн жилых домов индивидуален, их разработали разные архитектурные бюро.

В квартале появится крупный парк с арт-объектами современного искусства. Он будет больше Александровского сада. В нем предусмотрены пешеходные тропинки, велодорожки, детские и спортивные площадки.

На территории квартала построят музей современного искусства «Эрмитаж Москва», где будут экспонироваться предметы современного искусства XX-XXI века.

Будущие жители получат широкую набережную с кафе, прогулочными зонами и речным портом. Работы выполнит инвестор на собственные средства. Проект по развитию северной части бывшего завода планируется завершить в 2022 году.

В 2019 году начнется застройка южного участка ЗИЛа. Завершение работ намечено на 2027 год.

Всего в северной и южной частях бывшего завода им. Лихачева возведут 1,5 млн кв. метров жилья.  

Алёна Терновая