timelapse

Набережные Москвы-реки за пределами Третьего транспортного кольца нуждаются в реконструкции - Кузнецов

Темы в материале

Набережные Москвы-реки за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК) нуждаются в незамедлительной реконструкции, заявил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на международной инвестиционной выставке EXPO REAL в Мюнхене.

По его словам, частично реконструкция территорий вдоль Москвы-реки начнется уже в 2015 году.

«В декабре будет подведен итог международного конкурса по концепции развития территории вдоль Москвы-реки. На нынешнем этапе из более 300 компаний были выбраны шесть консорциумов, два из которых - российские», - рассказал С. Кузнецов информационному агентству «Интерфакс».

Он отметил, что набережные Москвы-реки протяженностью более 200 км имеют большой потенциал для развития.

Напомним, летом 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил открытый архитектурный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Он направлен на формирование в городе открытых общественных пространств, его цель - сделать зону у воды максимально доступной для всех.

Общая площадь прибрежных территорий, по которым предстоит творческая работа участников международного конкурса, составляет не менее 3,5 тыс. га. Конкурсантам в своих концепциях развития прибрежных территорий реки необходимо учитывать, что будущая застройка берегов должна способствовать активному развитию использования водного пространства столицы не только в целях жилищного строительства и отдыха, а также в экономических целях и в качестве общественного транспорта.

Сегодня одним из негативных факторов территории Москвы-реки является плохая транспортная связанность между берегами: из 35 мостов только четыре являются пешеходными, на юго-востоке самое большое расстояние между мостами через реку составляет 17,5 км, а из 200 километров длины всех берегов только 60 обустроены для пешеходов.

Среди основных задач, которые необходимо решить в рамках проекта, - реорганизация непрофильных промышленных и складских объектов, развитие рекреационного потенциала территории, обустройство набережных для пешеходов и велосипедистов, частичное освобождение набережных от транспорта и развитие системы водного транспорта.

О развитии прибрежных территорий главной водной артерии российской столицы читайте в материале «Москва-река: неизвестный город длиной 200 километров».

Наша справка

Международная специализированная выставка коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL проходит в Мюнхене в 17-й раз. Она будет работать с 6 по 8 октября. Ежегодно в мероприятиях форума участвуют более 30 тыс. экспонентов и более 2 млн посетителей. В этом году в выставке примут участие 1665 участников из 34 стран. После Германии наиболее широко представлены Австрия, Голландия, Швейцария, Польша, Великобритания, Россия, Италия и США. Свои проекты на EXPO REAL представят четыре региона РФ: Москва, Краснодар, Московская и Ленинградская области. Так, только российская столица представит проекты на сумму порядка 500 млрд рублей.

Также свои стенды подготовили Минстрой РФ и Фонд содействия развитию жилищного строительства. Об участии в выставке заявили российские компании «Мортон», «Азимут», «РГ-Девелопмент», «ЮИТ-Санкт-Петербург», «Стройконсалтинг», группа ЛСР, O1 Properties и «Хелипорт».

Информационная служба портала