timelapse

Началась реставрация арки Северного входа ВДНХ

Темы в материале

Специалисты приступили к реставрации арки Северного входа на ВДНХ, которая является объектом культурного наследия федерального значения, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

«Реставрационные работы на одном из самых красивых архитектурных объектов ВДНХ продлятся до середины 2017 года. За это время будет выполнено усиление стен, укрепление кирпичной кладки. Специалисты воссоздадут несущие конструкции каркаса арки, заменят кровельное покрытие, проведут электромонтажные и другие работы. Внимание будет уделено реставрации гранитного цоколя объекта, воссозданию декоративного декора, лепнины и горельефов», - сказал А. Емельянов.

Он напомнил, что на территории ВДНХ находится 50 объектов культурного наследия.

«В 2016-2018 годах планируется отреставрировать 30 объектов, самыми значимыми из которых являются павильоны «Космос» и «Земледелие», арка Северного входа, Главный вход и другие. В этом году уже завершена реставрация монументального горельефа работы Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу - слава!», 40 лет простоявшего за фальш-стеной в павильоне №1 «Центральный», проведена реставрация и консервация картины Александра Герасимова «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года», - отметил А. Емельянов.

Арка Северного входа раньше служила главным входом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Первоначальный вариант арки был создан в 1937 году по проекту Вячеслава Олтаржевского, однако в 1939 году ее разобрали и построили заново - уже по проекту Леонида Полякова.

В то время она являлась начальной точкой осмотра выставки. Пройдя через арку, посетитель попадал на Административную площадь, а оттуда через Главную аллею - к Главному павильону с 52-метровой башней.

Скульптура тракториста и колхозницы, венчавшая башню, была эмблемой Всероссийской сельскохозяйственной выставки и хорошо просматривалась уже на подходе к арке.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Другие материалы по теме