timelapse

Типовые проекты сокращают стоимость и сроки проектирования на 40 процентов

Темы в материале

Применение типовых проектов позволяет существенно выиграть в сроках возведения объектов и стоимости проектирования, которые сокращаются примерно на 40%, сообщил в интервью Информационному центру правительства Москвы руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«Это достигается за счет того, что уже готовый проект остается только «привязать» к конкретному участку, предназначенному под застройку. В результате горожане быстрее получают так необходимые им детские сады, школы и поликлиники, а средств городского бюджета, выделенных на отраслевые программы строительства, хватает на большее количество объектов», - пояснил С. Лёвкин.

Он отметил, что типовые проекты разрабатываются с учетом обеспечения всех нормативных санитарно-эпидемиологических требований, противопожарной безопасности, доступности маломобильных групп населения и энергоэффективности, то есть по качеству ничуть не уступают индивидуальным.

«Кроме этого применение различных вариантов отделки фасадов делает одинаковые по конструктиву объекты совершенно непохожими друг на друга и позволяет вписать их в любую окружающую застройку», - подчеркнул С. Лёвкин.

Напомним, что с новыми типовыми проектами детских садов, школ и блоков начальных классов (БНК) можно ознакомиться в соответствующем разделе Портала Стройкомплекса.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент